Трансплантация? Я за!

«Трансплантация спасает жизнь»

В нашей стране в трансплантации органов нуждаются десятки тысяч людей, но в год в Украине проводятся единичные операции. В трансплантации нуждаются и взрослые и дети, простые обычные люди, которые живут рядом с нами. Многие кому нужна операция по пересадке органов умирают, так и не дождавшись ее. Одной из причин такого низкого количества операций является отрицательное отношение общества к трансплантации. Увы, для большинства украинцев трансплантация органов ассоциируется не со спасением жизней, а с рассказами о похищении людей и продаже органов. Только немногие знают, что все это – всего лишь мифы, не имеющие ничего общего с реальностью. Наша организация призвана рассказать читателям о позитивной роли донорства и трансплантации в спасении жизни людей. Надеемся, прочитав наши материалы, вы убедитесь, что трансплантация органов спасает жизнь, а не отнимает ее.

11 заблуждений о трансплантации.

Тема пересадки донорских органов безнадежно больным людям, постоянно поднимается в обществе актуальна со времен проведения первых подобных операций. Она тесно связана с этическими и религиозными воззрениями, уровнем доверия общества к власти и уровнем образования людей. Но в одних странах уже убедились в том, что это направление медицины можно контролировать и необходимо развивать, в других, в том числе в Украине, преобладают страх перед возможными злоупотреблениями в этой сфере и недоверие медицине.
В этой статье мы разберемся, чем вызваны страхи и какова в них доля правды?

Миф первый: Любой орган можно пересадить от одного человека к другому. Поэтому людей похищают и убивают ради того, чтобы взять у них органы.

На самом деле: Орган для пересадки от донора — как живого, так и умершего — должен подходить тому, кому пересаживают (реципиенту), по размеру, весу, группе крови и генетической совместимости. Иначе неизбежна острая реакция отторжения, которая приведет к смерти реципиента. Отличается лишь печень — тем, что ее можно взять не целиком, а часть (долю), так как печень способна затем сама восстановиться до нормальных размеров и у живого донора, и у реципиента. Для того чтобы найти подходящую пару донор — реципиент, надо иметь лист ожидания из десятков больных.

Миф второй: Больной может купить донорский орган, для этого можно заказать убийство преступникам.

На самом деле: Это невозможно. Чтобы получить подходящий конкретному больному орган, нужно изъять его по меньшей мере у 25-30 человек. И то нет гарантии, что он подойдет, так как должен не только совпадать по всем анализам, но и быть здоровым и работоспособным. Как правило, из потенциальных доноров реально годятся для пересадки органы примерно каждого десятого.

Миф третий: Любой может продать свою почку врачам, а уж те найдут, кому ее пересадить.

На самом деле: Веря в это, некоторые люди осаждают клиники, в которых выполняют пересадки органов, с предложением купить у них почку. Но пересадки (почки или части печени) от живых доноров проводят только близким родственникам. Анонимную почку или почку от неродственника в Украине пересадить нельзя — это карается законом. В абсолютном большинстве стран невозможно также заплатить за донорский орган — они считаются бесценными. Платная донация принята в нескольких беднейших странах мира, но осуждается мировым сообществом и специальной декларацией ВОЗ (Стамбульская декларация об осуждении трансплантационного туризма и торговли органами 2008 года). Платная неродственная донация почки разрешена, например, в Иране, но и там она запрещена для иностранцев, и руководит ею не государство, а ассоциация больных. Донору выплачивают около 1200 долларов — государство или благотворительные фонды, а также дают бесплатную медицинскую страховку. Считается, что эта программа позволила сократить лист ожидания и уменьшить принудительное родственное донорство.

Миф четвертый: Преступники убивают людей и продают их органы.

В действительности это не возможно! Все органы человека чувствительны к недостаточному поступлению крови. Это и понятно, ведь кровь доставляет органам кислород и питательные вещества, необходимые для жизни. Когда наступает смерть человека (останавливается сердце), органы человека погибают от отсутствия кислорода.

Для того, чтобы органы были пригодны для трансплантации умершего человека необходимо подключить к искусственным системам жизнеобеспечения. Искусственная вентиляция легких обеспечивает поступление в легкие кислорода, искусственная система кровообращения обеспечивает поступление этого кислорода ко всем органам. Процесс поддержания нормальной работы всех органов после смерти человека называется кондиционированием органного донора. Занимаются этим врачи- реаниматологи. Кондиционирование органного донора невозможно провести вне стен хорошо оснащенной больницы. В этой процедуре задействуют аппараты искусственного жизнеобеспечения, специальные лекарственные препараты. Проводить ее может только хорошо обученный опытный медицинский персонал. Выполнить эту процедуру в каком-нибудь подвале или морге не возможно!

Очевидно, что для того чтобы умерший человек стал донором, он в момент своей смерти должен находится в реанимации или в больнице, в которой есть реанимационное отделение.

Миф пятый: Органы из человека может вырезать любой врач и даже не врач. Для этого нужен лишь хороший нож.

На самом деле: Изъятие органов из умершего человека — сложная высокотехнологичная операция, требующая хорошей операционной и дорогого оборудования. Предварительно требуется специальная подготовка тела, которая длится от четырех до восьми часов — в зависимости от органа. Нужны также аппарат искусственной вентиляции легких и специальные препараты. Одновременно проводится до 20-25 сложных и дорогостоящих анализов, чтобы определить пригодность органа (например, отсутствие у донора скрытых инфекций) и его иммунологические характеристики. Значит, нужна хорошая и дорогая лаборатория и специалисты в ней. Без всего этого ни один орган к пересадке не пригоден.

Миф шестой: Врачи заинтересованы в изъятии органов материально. Поэтому не спасают тех попавших в ДТП и больных, кого можно было бы спасти. Возможен сговор, проверить это нельзя.

На самом деле: В Украине большинство врачей не желает участвовать в подобных операциях. И не только потому, что они не получают вознаграждения за сложную и эмоционально тяжелую работу, а часто по религиозным или этическим причинам. В реанимации таких больных участвует до 7-10 штатных сотрудников больницы разных специальностей. По закону диагноз «смерть головного мозга» ставит бригада врачей-экспертов, не работающих в данной больнице. Изымает органы еще одна бригада — специально созданная для таких операций. Пересаживают полученные органы, как правило, в другой клинике и другие врачи. Итого в процедурах участвует от 25 до 40 человек, видит их еще некоторое количество. Сговор в таких условиях вряд ли возможен, а с учетом случайного выбора реципиента вообще бессмыслен.

Миф седьмой: Больные, ожидающие пересадки органов, могут заплатить врачам, чтобы ускорить пересадку.

На самом деле: Поскольку появление донора невозможно спланировать, подбор реципиента идет практически одновременно с операцией по изъятию органов. Идет он по листу ожидания методом сравнения данных донора и реципиента. Срок годности изъятого органа короток: сердца и легких — 4 часа, печени — 12 часов, почки — до 20 часов. Нередко подходящий реципиент не может так срочно приехать в клинику, тогда вызывают следующего подходящего по листу. Исключения делают лишь для тех, кто оказался в экстренном листе ожидания, то есть находится на грани смерти и уже лежит в клинике, независимо от того, когда он туда попал. Но им не всегда везет.

Миф восьмой: Диагноз «смерть мозга» может быть ошибочным. Ведь люди выходят из комы спустя много дней, а то и месяцев.

На самом деле: Этот диагноз ставят на основании не только внешних признаков (наличие обширной травмы головы или кровоизлияния в мозг, отсутствие сознания, самостоятельного дыхания и рефлексов) и длительного наблюдения, но и после целого комплекса исследований тела, включая электроэнцефалограмму и рентген с введением контрастного вещества в сосуды головы (ангиограмма). Мозг погиб, если в нем нет кровоснабжения. Если пациент в коме (по принятой градации — до 40 суток) или даже в вегетативном состоянии (сознание отсутствует дольше), некоторая активность мозга сохраняется, что видно и на ЭЭГ, и на ангиограмме. Исследования повторяются с разными интервалами.

Миф девятый: Человеку могут выполнить пересадку в подпольной клинике, о которой никто не знает.

На самом деле: Пересадка органа — это лишь начало лечения таких больных. В дальнейшем они должны всю жизнь принимать специальные лекарства (иммуносупрессоры), которые защищают чужой орган от отторжения. Дозы лекарства время от времени корректируют. Поэтому пациентам надо каждый год проходить обследование в той же клинике и у тех же врачей, у которых оперировались. Лекарства дорогие, стоимостью 50 и более тысяч гривен в год, их оплачивает государство, но больной должен регулярно получать рецепты по месту жительства, где в его карте есть сведения о том, где и кто его лечил. Больной, которому сделали пересадку в подпольной клинике, все это получить не сможет.

Миф десятый: Детей продают на органы — об этом не раз сообщала милиция.

На самом деле: В СМИ сообщалось, что родители (бабушки-дедушки) продавали малолетних детей на органы. Но в роли покупателей всегда почему-то выступали сотрудники правоохранительных органов. Ни одного реального покупателя ни разу не нашлось.

Миф одиннадцатый: Мировые религии против трансплантации органов после смерти.

Все крупные мировые религии ничего не имеют против безвозмездного донорства и трансплантации органов. Сама по себе идея отдать свой орган после смерти, чтобы ближнему была сохранена жизнь, является благородной целью, близкой по своему духу большинству мировых вероисповеданий.